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  • 2014.07.21 Monday
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御陵院 香雅 の なめこおろしそば

JUGEMテーマ:健康
JUGEMテーマ:グルメ

新梅田食堂街の 御陵院 香雅 のなめこおろしそばです 



なめこに 味付けがしてあって  

それがとてもダシの良く効いたもので

お店の女将さんに言われるとおり 

最初はツユにつけずにいただきました

蕎麦の味まで良くわかる食べ方です


麺屋7.5Hz 梅田店 脳がリラックス の 高井田ラーメン

JUGEMテーマ:グルメ

駅前第2ビルの地下2階のとんとん屋の前を通ると なんと!

順番待ちの列が出来ていました

(私のblogも少しは貢献したかな?なんて思いながら通り過ぎ…)

仕方なく その先の角を曲がったら ちょうちんをぶら下げた

ラーメンの店を 発見 おもしろそうで入りました

   

「高井田ラーメンの店」とか書いてあります

単価はお手ごろで 中華そば並盛450円、 中盛600円です


  

並盛と煮卵100円をトッピングで注文しました

店の中の 手書きの説明?表明? の文章を見ると


麺は太い、汁はしょうゆ味、これを守ってるそうです 

どんなに太いかと言うと、こんな感じで、箸より少し細いくらい




店の名の 7.5HZ って 何ですがって聞いたら

説明をどうぞと言うことで、読むと 脳がリラックスしているときの

周波数が 7.5Hzなのだそうです





麺屋7.5Hz 梅田店
大阪市北区梅田1−2−2
大阪駅前第2ビル地下2階 52−1  
06-6346-5510

とんとん屋 四日市名物トンテキ定食   

JUGEMテーマ:グルメ

とんとん屋は 大阪駅前第2ビルの地下2階にあります

  


四日市名物 トンテキの定食を注文しました

ご飯、みそ汁つきで 800円です

焼ニンニクは入れてもかまいませんか?

と聞かれたので、お願いします!  と

出てきたのがこれです




分厚い肉、見た目周りの脂が多く見えますが

食べると 結構あっさりした感じです

食べ始めてもなかなか減らない肉でした

帰りに看板で確認したら  200gありました

納得の内容です

ネットのガイドに大きく疑問? この店 いったいどうなった??  

JUGEMテーマ:日記・一般
 このお店はずーっと以前から有名で名前は知っていた

駅前第??ビルの地下にあります、ひらがなで4文字。

いろんなサイトで紹介されていて、そこそこ良いように書いてあるのに……



初めてランチに入りました

注文したのは「地鶏のカツレツディアブル風」



みそ汁、ライス付きで 850円

この”みそ汁”で実はいやな予感がしていました……

ビックリするほど安くも高くも無い値段

一番にみそ汁が運ばれてきました

店の女性が上の写真のお椀を、なんと 片手で 

上からグワッとつかんで運んできて


テーブルの私の前に ポンと無造作に置いていった

唖然 アゼン あぜん!!

それからしばらくして メインとライスが運ばれてきた




地鶏をフライにした物に ディアブルソースみたいなものをかけ

上からマヨネーズをかけて 

雑に切ったネギがふりかけてある


ころもと鶏肉の間に脂がべちゃべちゃ浸みていた

気持ち悪い、ディアブルと言う名のとおり、悪魔のような感じが…

お腹が空いていたけれど、とても全部食べられなかった

私はいろんなことを考えました

長年有名なのでいい加減になったのか?

昼と夜は実は経営が別になってるとか?

それとも、もともとこんなもので、私の口がゼイタクになったのか?


頭もお腹も悩まされるランチでした。






かえん 天丼専門店 駅前第一ビル地下2階

JUGEMテーマ:グルメ

かえん は 西梅田の駅から駅前第一ビルB2Fに入ってすぐのところです

ずいぶん前から軽く20年は経つお店です

天丼 大です 並みは500円でエビが2匹ですが 

大は3匹で600円



揚げたてなので 衣もパリッと、特に黒く見える海苔は

マジ 超パリ でした

急ぐときに便利ですよ 

コリアンフードで暑さに負けるな

JUGEMテーマ:グルメ

アクティ梅田の16階の大同門に行きました

なんとなくパワーダウンしてるようだったので、

でも肉を焼いてと言うほどではなかったので、

石焼ピビンパと冷麺のセットにしました


スタミナをつけたいけどさっぱりしたものも欲しい

ピビンパと冷麺セット   薬味三種


熱い物と冷たいもののコントラスト

これを両立できそうなメニューだったからです

ピビンパは5種類の中から、プルコギ入りをチョイスです

卓上には3種の薬味、コチジャン、ヤンニム、おろしにんにくが

おいてあります。

では混ぜ合わせる臨場感をどうぞ、ジュワぴちっと焦げる音が食欲をそそります

  

大同門 アクティ大阪店 (焼肉 / 梅田、大阪、西梅田)
★★★☆☆ 3.0

松江の味 皆美の 鯛めし

JUGEMテーマ:グルメ
 
皆美は阪急グランドビルの28階にあります。

経営母体は 島根県の松江の皆美館と言う老舗の高級旅館です

外観   鯛めしパンフレット

江戸時代の領主 松平不昧公(治郷)に由来する料理です


注文して待っていると、一式をのせた盆が運ばれてきました

真ん中のフタ付の器には あご野焼き や 海老 貝の和え物が入ってます

鯛めし全体    鯛めしの具

黄色い鉢に入った具をお碗に盛ったごはんの上に

いろどりを意識して載せて行きます

具は黄色い玉子の黄身、時計回りに、わさび、大根おろし、

きざみネギ、のり、そして主役の鯛のそぼろです

見本のようにはきれいに出来ませんでした


盛り付け完成    

この上からだしをかけて出来上がりです



だしをかけて完成です

 

松江の味 皆美 大阪店
大阪市北区角田町8番47号
阪急グランドビル28F
電話 06-6315-7770











皆美 大阪店 (郷土料理(その他) / 梅田、東梅田、大阪)
★★★☆☆ 3.5

御陵院香雅 の もりそば と そば湯

JUGEMテーマ:健康
JUGEMテーマ:グルメ
 
御陵院香雅へ久しぶりに行きました

11時半開店で 売り切れ閉店なので

うまくその時間にいけるかがポイントです

もりそばです
もりそば  アップ

ネギ、ワサビ以外に タカノツメ、自分で擦る岩塩と山椒

大阪七味など にぎやかです


このそば湯は<動画ここにあります> トロトロで 
必ずいただかないと
料理として完成しないようなものです


ビストロ・ド・ヨシモト

JUGEMテーマ:グルメ


ビストロ・ド・ヨシモトは地下鉄中津からすぐ近くにあるフレンチのお店

以前から名前を知っていたけれど、行く機会がなくて…

先日シュクレクールの岩永さんのblogに紹介されているのを見て

行きたくなって、予約しました

ディナーはふたつのコース、そのうち プレジールを

アミューズブーシュ と 前菜はサクラマスのお料理  

    


パンはもちろんシュクレクールのバゲット

ホワイトアスパラの料理には旬のとり貝とニョッキが添えられ

  

魚は アマダイのポワレ 甲殻類のソース



メインは 牛ホホ肉のワイン煮こみ か ホロホロ鳥

   

牛ホホ肉はほろほろで歯が要らないくらい、
ホロホロ鳥もちろんバッチリの仕上がりです

ここで このプレジールと言うコースには無いチーズを出してもらいました

チーズでワインの仕上げです

そしてデザートは 苺スープ風 と クレームブリュレ
  

ビストロ と言う名前のお店ですがお料理 サービスともに

レストランに近いグレードだと思います

気取らないオーナーシェフの吉本さんのお人柄と

スタッフの皆さんのすばらしい応対のお蔭で

リラックスした食事をさせてもらうことが出来ました

ビストロ・ド・ヨシモト
大阪市北区中津1-5-3
Tel 06-6377-5513


ビストロ・ド・ヨシモト (フレンチ / 中津、梅田、中崎町)★★★★ 4.0





はがくれ うどんを前に 「死ぬ事と見付けたり」

第3ビル地下2階のはがくれに昼時に長い行列が出来ることは

以前から知ってましたが、並んでまで食べる価値を感じなかったのですが

先日の江戸堀木田はがくれ出身と言うことで比較のために行きました



12時前ですが店外に10人くらい並んで待ってました

中から、女の店員さんが出てきて、お世辞にも丁寧と言えない言葉遣いで

「注文聞いときます」!!と前から順番に回ってきました。

木田と同じようにかま玉定食にしました。

店に入るとしばらくしてかま玉定食が来ました。

と思った途端に、カウンターの中の人が玉子をカン!しょうゆをサーと!!



親切心と、初めての客に美味しく食べさせるための措置でしょうが、

食べる楽しみを半分取られたみたいでした。

うどんは特に取り上げて言うことも無く、普通に美味しかったです。

木田においてあった麺を伸ばす電動ローラーがやはりここにありました。

かやくご飯は 炊けて間もないのかイマイチでした、具も結構入っていますが

木田のほうが具が丁寧に仕込んであり、ご飯とのなじみも良かったのです。

私が食べている途中で隣りに座った人が、「食べ方知ってます」と言ったところ

離れたところにいた店の年かさの人(亭主か?)が近寄ってきて

「にーちゃん、ほんまに知ってるか?あんまり見ぃーひん顔やな、こちへ貸し」

と言って、いったん出したものをカウンターの上に取り上げて

「うちのうどんはこうやってたべるんや、ネギはパパッ、しょうゆは二往復半」

と全部やっていました。 これって親切?傲慢?押し付け?

私は変人なので、料理をする人が聞かれもしないことを

聞けとばかりに、たくさんにしゃべるのは、大キライです。

このお店って何でどーして? はがくれとつけたのでしょう?

きっとこの店に入ったら、逆らわずに「武士道と云うは死ぬ事と見付けたり」

自分に言い聞かせて、己を殺して耐えろと言う意味なんでしょうね。

とても納得です

梅田はがくれ 本店 (うどん / 東梅田、北新地、西梅田)
★★★☆☆ 3.0





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