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    休日クッキング ゴーヤーチャンプルー & 牛スジカレー仕込

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      久しぶりにゆっくりできる休みの日だったので

      昼ごはんを作りながら、翌日のカレーの仕込をしました

      昼のおかずの材料です、手前の白いゴソゴソしたものはトーフです

      味がしみやすいように手でちぎりました

      チャンプルー材料

      ゴーヤーチャンプルーですが、新タマネギを入れてみました

      まずポーク(SPAM)とトーフ、を入れていためました、

      ここでかつおダシと塩と酒で半分くらい味付けしました

      (チャンプルーの素があれば最後に混ぜれば済むことなのですが)

      チャンプル炒め中

      ゴーヤー、タマネギ と放り込んでいためます

      さらに塩、かつおだし、それから香り付け程度に醤油をいれて火を通します

      味付けはお好みでなんでありですから、魚醤やナンプラー、ラー油なんかも

      おもしろいでしょう、今回の塩は「琴引きの塩」を使いました

      溶き玉子を入れて混ぜて完成です

      チャンプルー仕上げ

      今日の反省点はタマネギからの甘みで、味付けに苦労したことです


      さて、平行してやってた仕込みですが

      最初に牛スジを強火でゆでて、アクがでたらすくい、あくが出なくなったころに

      鍋の湯を全部捨てて、水でスジを洗います

      するとこんな風に透き通って、クセも減ります

      スジカレー仕込吹きこぼし後




      kbow * - * 23:55 * comments(0) * trackbacks(1)

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        健康に食べるとは@スローフードのすすめ

        健康に食べるということについて、とてもわかりやすい情報を得ました。食生活ジャーナリストの佐藤達夫さんが話されていることです。スローフードを考えるのに忘れてはならないことです。(以下内容)質問:栄養素をちゃんと摂っているだけではダメダメでしょうか...
        From スローフードのすすめ@スローフードで人生を味わい尽くす @ 2007/05/30 2:06 PM
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