<< なにわの伝統野菜の奈良漬 | main | スジカレー から カレー組織論へ ? >>

スポンサーサイト

  • 2014.07.21 Monday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

休日クッキング ゴーヤーチャンプルー & 牛スジカレー仕込

久しぶりにゆっくりできる休みの日だったので

昼ごはんを作りながら、翌日のカレーの仕込をしました

昼のおかずの材料です、手前の白いゴソゴソしたものはトーフです

味がしみやすいように手でちぎりました

チャンプルー材料

ゴーヤーチャンプルーですが、新タマネギを入れてみました

まずポーク(SPAM)とトーフ、を入れていためました、

ここでかつおダシと塩と酒で半分くらい味付けしました

(チャンプルーの素があれば最後に混ぜれば済むことなのですが)

チャンプル炒め中

ゴーヤー、タマネギ と放り込んでいためます

さらに塩、かつおだし、それから香り付け程度に醤油をいれて火を通します

味付けはお好みでなんでありですから、魚醤やナンプラー、ラー油なんかも

おもしろいでしょう、今回の塩は「琴引きの塩」を使いました

溶き玉子を入れて混ぜて完成です

チャンプルー仕上げ

今日の反省点はタマネギからの甘みで、味付けに苦労したことです


さて、平行してやってた仕込みですが

最初に牛スジを強火でゆでて、アクがでたらすくい、あくが出なくなったころに

鍋の湯を全部捨てて、水でスジを洗います

するとこんな風に透き通って、クセも減ります

スジカレー仕込吹きこぼし後




スポンサーサイト

  • 2014.07.21 Monday
  • -
  • 23:55
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
健康に食べるとは@スローフードのすすめ
健康に食べるということについて、とてもわかりやすい情報を得ました。食生活ジャーナリストの佐藤達夫さんが話されていることです。スローフードを考えるのに忘れてはならないことです。(以下内容)質問:栄養素をちゃんと摂っているだけではダメダメでしょうか...
  • スローフードのすすめ@スローフードで人生を味わい尽くす
  • 2007/05/30 2:06 PM
calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
sponsored links
フリースペース1
四つ橋線 肥後橋駅 徒歩2分に  キュートなオフィスビル    iplace 江戸堀   (アイプラス江戸堀)     <パース>
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from office1911. Make your own badge here.
Number of Guests
ブログパーツUL5
ゴックン!
selected entries
categories
archives
recent comment
  • えのき で 精進料理 ほんものの味わい  
    kbow (07/16)
  • 一碗水 ついに行きました
    ぺろんぱ (07/12)
  • 農家厨房 と言う名の 中華料理
    cotty (03/07)
  • 龍の瞳 と言う米に感動  お料理 君しま
    kbow (02/09)
  • 龍の瞳 と言う米に感動  お料理 君しま
    まゆ (02/09)
  • 旬彩 皐月 
    まき (02/04)
  • グリル ミヤタ  京都の老舗はインターナショナル
    kbow (01/14)
  • グリル ミヤタ  京都の老舗はインターナショナル
    oblio (01/14)
  • キッチンハウス うたげ 高級料理を破格値で
    ジュン (11/10)
  • 延重 で さかなゼイタク
    (10/13)
recent trackback
recommend
逆境に道あり―人を活かし、自己に打ち克つ三十六計
逆境に道あり―人を活かし、自己に打ち克つ三十六計 (JUGEMレビュー »)
泉 和幸
著者の経済評論家としての鋭い切り口と長年培われた中国古典の豊富な知識が語る教訓
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM