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休日クッキング ゴーヤーチャンプルー & 牛スジカレー仕込

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    久しぶりにゆっくりできる休みの日だったので

    昼ごはんを作りながら、翌日のカレーの仕込をしました

    昼のおかずの材料です、手前の白いゴソゴソしたものはトーフです

    味がしみやすいように手でちぎりました

    チャンプルー材料

    ゴーヤーチャンプルーですが、新タマネギを入れてみました

    まずポーク(SPAM)とトーフ、を入れていためました、

    ここでかつおダシと塩と酒で半分くらい味付けしました

    (チャンプルーの素があれば最後に混ぜれば済むことなのですが)

    チャンプル炒め中

    ゴーヤー、タマネギ と放り込んでいためます

    さらに塩、かつおだし、それから香り付け程度に醤油をいれて火を通します

    味付けはお好みでなんでありですから、魚醤やナンプラー、ラー油なんかも

    おもしろいでしょう、今回の塩は「琴引きの塩」を使いました

    溶き玉子を入れて混ぜて完成です

    チャンプルー仕上げ

    今日の反省点はタマネギからの甘みで、味付けに苦労したことです


    さて、平行してやってた仕込みですが

    最初に牛スジを強火でゆでて、アクがでたらすくい、あくが出なくなったころに

    鍋の湯を全部捨てて、水でスジを洗います

    するとこんな風に透き通って、クセも減ります

    スジカレー仕込吹きこぼし後




    kbow * - * 23:55 * comments(0) * trackbacks(1)

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      健康に食べるとは@スローフードのすすめ

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      From スローフードのすすめ@スローフードで人生を味わい尽くす @ 2007/05/30 2:06 PM
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