勝手屋さんは お友達からの情報で 以前から行きたいと思っていたお店です
今回 ついに訪問がかないました
オーナーの出身地の岐阜県美山町の鴨やら、牛タン、また新鮮な魚満載のお店です
まずは自慢の牛タンの焼きから 左手前の焼いた石?鉄?の塊の上でジューと焼きます
動画で臨場感をどうぞ
刺身はお任せで盛り合わせに、しゃこ、鯖、イカ、ミル貝など 新鮮です
続いて ウシ1頭から串二本分しか取れない ”タンもと”の串焼きです
ぶりんとした弾力ある噛み応えと、心地よく噛み切れる快感とともに
口中にうまみが広がりました
私たちで5本食べたので、2頭半のタンの分を食べたことになります
飲み物も美味しいものが、どれにしようか迷うほど そろっています
お酒の注ぎ方がまたまた いかしているのです
コップの上と受け皿のところ両方に表面張力でお酒が盛り上がります
右は金時草のおひたしです
秋刀魚の作りも新鮮で身がしっかり、 鯖は人気で追加注文誰かがしたのかな?
焼き鳥2種 と 鴨ジャガ
そして、鴨ネギ焼きです
名古屋といえば 手羽先の唐揚! このお店のはとてもきれいで、
でもカラーリと上がっていて、あっさりめなところが気に入りました
しめは 柚子ごはんをいただきましたが、がっついていて写真は忘れました
ゴチソウサマデシタ
勝手屋
名古屋市中区新栄1-16-6
佐倉ビル 1F
電話 052-241-8093