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グルメ6月のある日、京都のえのきさんで昼の会食がありました。
この日は仏事の後だったので、お世話役の方がなにげなく
精進… って言っちゃったみたいなのですがーーーー
えのきの ご主人 榎木 伊太郎さんは 京都の料亭「土居」や「わらびの里」などで
腕を振るわれた方で、精進料理の本も出版されているのです。
たぶん、一言が榎木さんの”精進スイッチ”を入れてしまったのでしょう。
先付のアジサイ羹 と ホワイトアスパラのごまみそ仕立て
湯葉の吸い物 器も素晴らしい
煮物 と 湯葉の刺身
そして アッと驚きの かば焼きです
すりおろした豆腐と、山芋を混ぜて まるで鰻のかば焼きのように
焼き上げてあります
次に椀物
そして ゆり根ご飯 とデザート
榎木さんは 書の方も達人で お弟子さんの大阪の
堂島雪花菜(きらず)の文字は
榎木さんの書です。
お店には書かれた絵も掲げてあります。