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    えのき で 精進料理 ほんものの味わい  

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      JUGEMテーマ:グルメ

      6月のある日、京都のえのきさんで昼の会食がありました。



      この日は仏事の後だったので、お世話役の方がなにげなく

      精進…  って言っちゃったみたいなのですがーーーー

      えのきの ご主人 榎木 伊太郎さんは 京都の料亭「土居」や「わらびの里」などで

      腕を振るわれた方で、精進料理の本も出版されているのです。

      たぶん、一言が榎木さんの”精進スイッチ”を入れてしまったのでしょう。


      先付のアジサイ羹 と ホワイトアスパラのごまみそ仕立て

        

      湯葉の吸い物  器も素晴らしい

        

      煮物 と 湯葉の刺身

         


      そして アッと驚きの かば焼きです



      すりおろした豆腐と、山芋を混ぜて まるで鰻のかば焼きのように

      焼き上げてあります

      次に椀物



      そして ゆり根ご飯  とデザート

         





      榎木さんは 書の方も達人で お弟子さんの大阪の堂島雪花菜(きらず)の文字は

      榎木さんの書です。

      お店には書かれた絵も掲げてあります。

         



       
      kbow * 京都 * 10:43 * comments(1) * trackbacks(0)

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        コメント

        ぺろんぱさん
        いらっしゃいませ、出張と飲み会続きでコメントが遅れました。

        さて、この「えのき」さんのお弟子さんのお店「堂島雪花菜」さん ランチもお手軽であります。

        またよろしくです!
        Comment by kbow @ 2011/07/16 10:56 AM
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